Перевозка лежачих больных
Питание лежачих больных
Питание лежачего человека должно быть рациональным и сбалансированным. Когда Вы привозите больного домой из стационара, то перед Вами встает масса вопросов: как кормить, чем и как часто? Кто его будет кормить? Кто будет за ним ухаживать? Иногда данные вопросы решаются путем транспортировки Вашего родственника в соответствующий пансионат по уходу за тяжелыми больными. Там обычно работает квалифицированный персонал, имеющий навыки обращения с инвалидами. В Саратове и в Энгельсе есть подобные дома-интернаты. Иногда все вопросы по кормлению и уходу за больным может решить приглашенная Вами опытная сиделка, которую лучше подбирать по рекомендации каких-либо знакомых. Как правило, цены на услуги сиделки, как и цены на перевозку инвалида не самые низкие. Поэтому, с целью экономии, родственнику больного предстоит кормление, как говорят, своими руками. Для этого ему нужно иметь представление о том, как уже сегодня кормить больного, которого только что привезли из больницы. Питание больного должно обеспечивать полноценное восполнение всех его энергетических затрат и потерь жидкости. Ежедневное потребление воды для взрослого человека составляет 1,5-2 литра (при этом необходимо уделить внимание количеству мочи, которую выделяет человек. Мочи должно выделяться не более 1200-1800 мл. Если меньше – нужно насторожиться, сразу же вызвать участкового врача).
Рациональное питание – это питание «разумное», «осмысленное» под физиологические потребности конкретного больного с учетом пола, возраста, его состояния, характера заболевания. Сбалансированное питание – это питание, содержащее по составу необходимое соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Белок - это основной участник, играющий главную роль в жизни человека. Другое его название «протеин», что в переводе с греческого означает «первый». Это основной материал, из которого состоит клетка. Белок – это основной субстрат, обеспечивающий огромное количество процессов в организме – с помощью него мы чувствуем, двигаемся. Ведь все мышцы, связки, кости, кожа состоят из белка. Даже кислород транспортируется в организме с помощью белка. Все внутренние органы также состоят из белка. Если его недостаточно – не заживают раны, заболевание может прогрессировать. Диетологи рекомендуют здоровому человеку, в среднем, употреблять 1,0 – 1,2 граммов белка на 1 кг веса в сутки. Больному, чтобы снизить нагрузку на почки нужно всего 0,7 граммов белка на 1 кг веса в сутки.
Жиры это – органические вещества природного происхождения. Функция жиров – строительная, они участвуют в построении кожи, энергетическая (в 1 грамме жира содержится 9 килокалорий энергии), жиры - это резерв энергии для больного в процессе вынужденного голодания. Теплоизолирующая функция жиров - механическая защита от травм. Мозг на 60 процентов состоит из жировой ткани.
Углеводы – это соединения, имеющие в своей структуре углерод. Они являются основным источником энергии АТФ, которая необходима для осуществления всех жизненно-важных процессов в организме больного человека, включая выработку ферментов.
Также важным составляющим правильного питания являются витамины и минеральные вещества.
Процесс кормления должен проходить в спокойной обстановке, исключающей любые проявления нервозности, шума. Прием пищи связан с большими физическими, а иногда и психологическими нагрузками для больного. Весь суточный объем нужно разделить на 5-6 небольших порций. Лежачий человек может находиться в плохом настроении из-за болезни. Понимание своего тяжелого состояния может спровоцировать тяжелую депрессию, притупляя интерес к жизни. Это почти всегда угнетает желание принимать пищу. Вариант с использованием готовых смесей более подходит для самых ослабленных пациентов, у которых сохранен глотательный рефлекс, но жевать они почти не могут. Для облегчения кормления таких тяжелых лежачих больных существуют многочисленные варианты «готового» питания в виде баночек с мясным или фруктовым содержимым. Это «Модулен», «Нутридринк», «Нутризон». В своем составе они имеют сбалансированное количество белков, жиров и углеводов, а на этикетке указан состав и количество калорий. Если пациент имеет возможность жевать, можно рекомендовать приготовление мясных блюд на пару или путем варки. В качестве отличного источника белка можно использовать нежирное мясо индейки, курицы, кролика, рыбы, яйца. Подойдет использование бобовых или молочные продукты – йогурты, кефир, творог. В дневной рацион могут входить каши – манная, гречневая, овсяная. Для кормления и питья воды необходимо придать больному слегка возвышенное, «полусидячее» положение. Может быть установлен специальный столик-подставка, чтобы создать привычный для человека образ, как будто он находится за столом. Желательно, чтобы человек сам принимал пищу, если это возможно. Помогать ему, не забыв перед едой обработать ему руки дезинфицирующими средствами. Продукты могут выпадать изо рта, поэтому нужно предусмотрительно на грудь больному уложить гигиенические салфетки. Приготовленная пища должна быть легкой для переваривания. При необходимости возможно ее измельчение с помощью блендера. А также рекомендуется учитывать особые предпочтения в выборе пищи самого больного. Выбирать для него те блюда, которые он любил, когда был здоров. Пища должна подаваться теплой, маленькой ложечкой, наполненной на 2/3, неторопливо, потому что процесс формирования пищевого комка у лежачего человека замедлен. Холодную и горячую пищу давать запрещено. Перед подачей пищи важно понять, что глотательный рефлекс не нарушен. В противном случае существует опасность вдыхания пищи, что крайне опасно для жизни больного человека. Характер диеты может иметь различия при разных заболеваниях, поэтому нужно пользоваться рекомендациями лечащего врача. Запрещено кормить острой, жирной и жареной пищей. Необходимо исключить соусы и другие пряности. Не рекомендуется газированная вода, искусственные соки, кофе. Для ухода за лежачими больными и пожилыми людьми в аптеках существуют целые отделы. Там можно приобрести все необходимое для ухода, узнать цены и приобрести необходимый товар.
Если глотательный рефлекс отсутствует или сознание больного угнетено значительно и он не может глотать, ему показано зондовое питание. Устанавливается назогастральный зонд. Теплая пища в жидкой консистенции вводится 5-6 раз небольшими порциями шприцом Жане. Состав: нежирный бульон, мелко перемолотые кусочки нежирного мяса, чай, жидкие овощные и мясные пюре, жидкая манная каша, нежирный кефир, готовые сбалансированные смеси для зондового питания. Вводится только свежеприготовленная пища. Объем вводимой пищи постепенно увеличивается со 100 мл до 400 мл за раз, доводя до 2000 мл за сутки. Зонд устанавливается на 2-3 недели, для профилактики пролежней в пищеводе и желудке, рекомендуется его некоторое перемещение.
Правильное питание ведет к быстрейшему восстановлению сил выздоравливающего лежачего больного.
Читайте также:
Наш единый многоканальный номер:
77-07-03
Звоните с мобильного и городского г. Саратов без кода города!
О нас
Если у Вас возникла необходимость транспортировки лежачего больного (ТЛБ), инвалида, колясочника наши специалисты готовы оперативно выполнить его перевозку по необходимому Вам месту назначения (больница, другая адрес пребываения, аэропорт, вокзал и т.д.).
Вы попали по адресу!
Служба перевозки лежачих больных (медтакси)
Тел.: 77-07-03
+7 (987) 387-88-88
+7 (917) 317-12-25
+7 (967) 508-88-85
+7 (917) 988-88-64
Эл.почта: perevozka.bolnogo64@mail.ru
Напишите нам